fbpx

Archetypal Imaginary – путь к совершенству

Автор статьи: Сорочкин Михаил Юдович

Опытный теоретик, признанный эксперт в мире паркетного дела Москвы и Санкт-Петербурга.




Партнер компании «Европолы» американская фирма Archetypal Imagery посвящает свою деятельность поиску способов разработки единственных в своем роде заказных дизайнерских решений, соответствующих видению заказчиком любого заданного пространства. Ресурсы  и опыт этой фирмы позволяют ей поставлять и монтировать любые виды деревянных напольных покрытий от массива из твердолиственной древесины до продукции со стабильными геометрическими размерами. Коллекция твердолиственного массива состоит из состаренных, классических и современных досок и паркета, бордюра и полов из красного дерева, которые могут быть адаптированы к индивидуальным запросам заказчика. Производитель предлагает широкий выбор деревянных напольных покрытий, отличающихся по породам, стилю, цвету и размерам. В некоторых случаях используется дерево, прошедшее очень длительный период естественного старения, или применяются очень медленно растущие породы со сроками созревания в сотни лет и очень узкими годовыми кольцами.

В Archetypal используют концепции Аведиса Дувеньяна – мастера-краснодеревщика в третьем поколении и художника, одержимого идеей сохранения изысканного дизайна в сочетании с вековыми традициями, воплощающими подлинную красоту ценной древесины. Благодаря своему участию в деятельности Национальной ассоциации по производству деревянных полов (NWFA) Аведис Дувеньян распространил принятый в Archetypal стандарт в качестве ведущего для организаций, занимающихся изготовлением на заказ и реконструкцией напольных покрытий по всему миру. Его талантам и работоспособности бренд Archetypal обязан своему появлению в Нью-Йорке более 20 лет тому назад.

В состав специалистов компании входят инженеры, архитекторы и дизайнеры. Они исследуют множество проблем, включая разработку методов обеспечения стабильности древесины. Их интересует сочетание дерева с другими материалами и определение его места в архитектурном оформлении интерьеров, в том числе на примере зданий исторической застройки. Фирма видит себя не столько производителем материалов напольных покрытий, сколько изготовителем заказных полов, в которых воплощены энергетика, чаяния и вкусы заказчиков. Несмотря на то, что специалистам Archetypal доступны работы в любой стилистике, ее руководитель является приверженцем классического стиля оформления интерьеров и любит работать со старым деревом естественного старения. Ибо по-настоящему старое дерево несет особую энергетику, как намоленные за столетия иконы и мебель, прослужившая 3-4 века.

Четко ощущая разницу между age wood и aged wood, специалисты компании, тем не менее, владеют всей гаммой методов искусственного старения древесины, что позволяет им при желании очень близко моделировать естественные процессы старения. К числу приемов know-how, применяемых ими при искусственном состаривании деревянных полов, относится, например,  неравномерная обработка брашированием поверхностей пола в разных частях помещения, поскольку, скажем, в углах и у стен естественный износ меньше, чем на проходах. В то же время изменение цвета древесины в естественных условиях не зависит от локализации в помещении, и это следует иметь в виду при патинировании и тонировании, сопровождающих процесс искусственного состаривания.




Аналогично этому износ неравноплотных элементов пола и чередование воздействия на них регулярных изменений температуры и влажности воздуха, что особенно характерно для мозаичных полов, создает некоторую рельефность этих элементов. Именно она при искусственном старении в исполнении мастеров компании привлекает внимание ко многим образцам полов их работы на объектах по всему миру. К числу других особенностей работы специалистов компании относится применение торцового паркета, обладающего повышенной стойкостью к давлению и воздействию абразивов и особенной фактурой поверхности, а также применение при замощении мозаичными полами приема увеличения размеров элементов мозаики к краям помещения. Последнее позволяет реализовать некоторые особые эффекты оптики внешнего вида пола в интерьере. Для мозаичных полов мастера иногда применяют инкрустацию камнем, например, агатом, что расширяет изобразительную гамму напольных покрытий.




Репутация компании Archetypal и ее квалификация наглядно представлены в специализированных видах обслуживания, предлагаемых клиентам. Сюда входит диапазон от простого ремонта до обновления и реставрации исторических объектов. Замощение полов может производиться различными способами: от крепления на гвозди, через приклеивание к подоснове (в том числе эластичными клеями для мозаичных композиций) до установки плавающим способом. Все материалы, за исключением обрезной древесины, имеют достаточную стабильность геометрических размеров, чтобы использоваться на полах с подогревом.

Концепция дизайна, объединяющая совокупность идей в уникальное творение, складывается из учета архитектурного оформления помещения, свойств материалов, цветовых решений и пожеланий клиента. Специалисты компании проводят своего клиента через креативный процесс, воплощая его представления в желаемый результат. Независимо от того, насколько он эстетически сложен или труден с точки зрения взаимодействия с окружающей средой, проект будет выполнен командой известных консультантов, состоящей из дизайнеров, высококвалифицированных мастеров, контролеров и специалистов по продажам.

Качественной финишной отделке способствуют применение высокотехнологичной шлифовальной техники со встроенной системой пылеудаления или использование традиционной ручной циклевки, после которых следуют кислотное травление или патинирование, завершаемые нанесением масел, натуральных восков или экологичных уретановых покрытий.






Деятельность компании по производству и монтажу элементов отделки помещений разного назначения охватывает ряд направлений. Специалисты компании изучили традиции европейских паркетчиков – краснодеревщиков за несколько веков развития паркетного дела и реализуют самые современные решения по замощению полов наряду с разнообразной и восходящей ко многим зданиям исторической застройки стилистикой ретро. Они предлагают модульный и художественный паркет, штучный наборный паркет и массивную доску, использование конструкций из торцовой древесины, оригинальные столешницы, мозаичный паркет с большим числом вариантов замощения и использованием классики ретро – французской елки (шеврона), разновидностей версальского рисунка и других схем укладки в соответствии с представлениями и вкусами заказчика.

Речь может также идти об укладке дощатых полов из массива с калиброванной или разноширокой доской, с различными вариантами тонирования и обработки поверхности древесины, с безупречным отбором материалов. Или по желанию заказчика могут выполняться полы со всеми отметинами живой древесины, сформированными самой природой, с такими подчеркнутыми особенностями, как сучки, нерегулярность годовых колец, вырывы и трещины, с локальными различиями окраски дерева.







Масляно-восковое покрытие полов из диапазона продуктов паркетной химии  Floorservice Hardwax-oils имеет прекрасную репутацию. Оно позволяет любому деревянному полу надолго сохранять натуральный вид. Высококачественная смесь позволяет маслу глубоко проникать в древесину, не нарушая ее пористости. Это позволяет обеспечить нормальный влагообмен дерева, и оно надолго сохраняет естественную фактуру и цвет. Обработка этим средством обеспечивает любому полу высокое сопротивление износу и делает его устойчивым к воздействию воды благодаря наличию салициловой кислоты. Пол защищен от пятен, создаваемых вином, пивом, колой, кофе, чаем, фруктовыми соками, молоком и конечно водой. Это защитное средство устойчиво также к воздействию слюны и пота и соответствует требованиям стандарта EN 71 для покрытий детских игрушек. Кроме того, это покрытие обеспечивает уровень защиты от скольжения по классу R9. Обеспечены тонирование более чем в 30 стандартных цветов и безграничные возможности для смешивания окраски. Различные виды защиты напольных покрытий превосходны как для жилья, так и для помещений коммерческого назначения. Они облегчают эксплуатацию, обновление и изменение цвета. Впервые специалистами компании предложена технология, которая позволяет корректировать цвет напольного покрытия, даже если уже произведено финишное тонирование деревянного пола.


Что касается столешниц, то для них могут быть использованы все виды художественного оформления и формирования эстетики поверхности, принятые для напольных покрытий и стеновых панелей. В то же время превосходные характеристики защитных покрытий и средств по уходу, а также их безусловная экологическая безопасность позволяют использовать эти столешницы в качестве рабочих поверхностей в кафе, ресторанах, на кейтеринговых и кулинарных производствах.



Попытаемся кратко сформулировать основные преимущества, характеризующие компанию Archetypal Imaginary в отличие от ее конкурентов в отрасли.

  • Наличие контингента специалистов, предоставляющих полный набор услуг от проектирования до изготовления и монтажа элементов отделки, а также сопровождение при эксплуатации объектов.
  • Специалисты компании являются признанными в мире экспертами в своей области и способны оценить условия для каждого объекта, чтобы предложить оптимальное сочетание технологии и методологии, обеспечивающее наилучшие эстетические и прочностные характеристики своей продукции. Компания предлагает обширный диапазон материалов напольных покрытий из массива с многообразием пород и финишных покрытий.
  • Соответствие изделий и применяемых защитных покрытий высочайшим требованиям экологической безопасности, в том числе требованиям стандарта EN71 для покрытий детских игрушек. Используемые масляно-восковые смеси и экологичные масла на натуральной основе характеризуются низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС). Значительная часть продукции может поставляться с префинишными защитными покрытиями заводского нанесения.
  • Широкое применение древесины торцового распила, в том числе для реализации художественных эффектов.
  • Реализация мозаичных покрытий с некоторым эффектом 3D-отделки и укладкой элементов переменного размера от центра к периферии помещения.
  • В число дополнительно предоставляемых услуг могут входить подготовка подосновы пола, моделирование укладки (когда пол укладывается всухую, что позволяет заказчику непосредственно следить за имитацией процесса укладки и вносить коррективы, которые он считает необходимыми), уход в процессе эксплуатации.
  • Возможность быстрой коррекции цвета деревянных покрытий на объекте даже при уже нанесенном тонирующем финишном покрытии. Это может оказаться бесценным для дизайнеров и заказчиков, когда те или иные условия на объекте могут изменять восприятие цвета.
  • Компания является обладателем наград NWFA «Лучший деревянный пол года» в нескольких номинациях за 2010, 2011, 2012, 2014, 2015 и 2016 гг. Награды присуждены за постоянную инновационную деятельность компании, стремление к совершенству и представленные на конкурсы варианты выполненных проектов (в том числе, совместных с компанией «Европолы») и образцы продукции.




Компания «Европолы» вместе со своим партнером фирмой Archetypal Imaginary предоставят напольные покрытия или уложат полы на заказ для самых требовательных клиентов и креативных дизайнеров и архитекторов. Наше с вами сотрудничество – путь к совершенству.