Austriawood&Co

Heywood Logo (2)
Heywood – уникальные полы, в том числе на заказ
29.03.2018
9CD213BD-C71B-4DC0-8F12-6E4902089BB8 (2)
Мы — партнеры Дизайн Конференции 2018
09.04.2018
Показать все
austriawood
Автор статьи: Сорочкин Михаил Юдович

Опытный теоретик, признанный эксперт в мире паркетного дела Москвы и Санкт-Петербурга.




Производитель  Austriawood&Co вместе с компанией Европолы предлагает изготовление полов на заказ. Это совершенно фантастическое предприятие из федеральной земли Штирия на юго-востоке Австрии. Компания Austriawood&Co, расположенная в одном из самых живописных и лесистых регионов Европы, который иногда называют «штирийской Тосканой», запустило свой деревообрабатывающий завод в 2010 г. Казалось бы сравнительно недавно. Однако в его цехах, лабораториях и заводоуправлении собрались специалисты, чей опыт в отрасли, относящейся к  изготовлению деревянных напольных покрытий, насчитывает порядка 25-30 лет. Это позволило создать современное, хорошо оснащенное производство с рационально организованным энергопотреблением, минимальным и строго выверенным экологическим воздействием на окружающую среду, с использованием произрастающего в Австрии и в непосредственной близости от нее в центральной Европе сырья. Тем не менее, при необходимости древесина может поставляться из любого ареала произрастания по всему миру.  Опыт основного ядра специалистов позволил успешно обучать привлекаемую на завод молодежь, определить подлежащие изготовлению виды и категории деревянных напольных покрытий и, может быть самое важное, выбрать форму работы на заказ непосредственно с  потребителем продукции и привлекаемыми им архитекторами и дизайнерами.


Что же заставило избрать такую форму деятельности, которая на первый взгляд многим может показаться архаичной и не очень стабильной по сравнению с широко распространенной формой планового производства определенной на достаточно долгий срок номенклатуры серийной продукции? Слаженная команда единомышленников, которая все это затевала, не побоялась остаться один на один со своим заказчиком, исключив посредников. Основной критерий сотрудничества при изготовлении полов на заказ состоит в безусловной реализации пожеланий и индивидуального выбора заказчика. Основные слова здесь – пожелание и индивидуальный выбор. Такая форма взаимодействия изготовителя и заказчика позволяет оперативно учитывать множество возникающих факторов и вводных, включая, например, уточнение площадей помещений,  обеспечение ансамблевых решений в процессе проектирования и отслеживание интерьерной моды, которая бывает переменчивой и быстротечной.

А как обстоит дело с обеспечением 100%-ной загрузки производства и занятости специалистов при работе на заказ?  Короткий ответ на этот вопрос – последние 5 лет портфель заказов обеспечивает загрузку производства на полную мощность. Таковы же складывающиеся прогнозы на предстоящий год. Что же предлагает Austriawood&Co на выбор своему искушенному заказчику со сложившимся вкусом и пристрастиями, с желанием быть, не как все, с «лица необщим выраженьем»? Чем производитель может пленить дизайнеров и оформителей, взыскательных ко всему новому и оригинальному и в то же время  надежному и долговечному?





Серьезная современная технология деревообработки, используемая на производстве компании, решила многие проблемы, стоявшие веками перед производителями мебели, дверей, стеновых панелей и особенно деревянных напольных покрытий. Изучены и правильно используются свойства многих пород древесины. Грамотное приведение дерева к необходимому уровню влажности благодаря выдержке в естественных условиях на открытом воздухе и щадящей камерной сушке обеспечивает сведение к минимуму внутренних напряжений в древесине. Отбор  по разнообразным видам распила позволяет получать изделия с желательной фактурой поверхности. Стабильность продукции из дерева при изменении  климатических условий обеспечена изготовлением многослойных клееных конструкций с взаимно-перпендикулярными слоями, включая паркетную и инженерную доски. В сочетании с использованием множества средств современной экологичной паркетной химии для защиты и тонирования дерева и организацией производства в строгом соответствии с европейскими стандартами все это позволяет получить надежную, стабильную и разнообразную продукцию.



Одновременно с этим  появляется возможность сосредоточиться на создании особенных напольных покрытий, бескомпромиссно красивых, на все стили и вкусы, с сохранением и подчеркиванием их природных отличий и признаков, связанных с произрастанием дерева в естественных условиях. И это еще один критерий отбора материалов – по схожести и несхожести, по близости и несовпадению естественной окраски, по отсутствию особых меток и знаков на поверхности или их наличию. Ибо при безусловном качестве и долговечности материалов  напольных покрытий от Austriawood&Co кому-то эти метки и знаки кажутся дефектами, а кому-то желанными и необходимыми эффектами, свидетельствующими о натуральности и неповторимости изделий, материал которых создан самой природой. Отбор не по кем-то и когда-то установленным каноническим нормам и правилам, а по желанию и эстетическим предпочтениям заказчика, архитектора, дизайнера – что может быть более естественным критерием выбора из многообразия возможностей? Вспомним, что красота – в глазах смотрящего, как когда-то об этом сказал Оскар Уайльд.





Итак, вниманию заказчиков и дизайнеров предлагаются:

  1. 3-слойная паркетная доска с лицевым слоем из дуба, средним слоем из горной ели, нижним слоем из еловой фанеры и следующими геометрическими размерами: длина 1800 – 2400 мм, градации по ширине – 80, 120, 145, 160, 190, 250 мм, толщина – 15 мм, толщина лицевого слоя около 4 мм. Для варианта с шириной 250 мм возможны длины 3000, 3500 – 4000, 4500 – 5000 мм. По желанию могут быть предложены варианты общей толщины доски 13,5 или 20 мм, толщина лицевого слоя 6 мм и нижний слой из дуба. Селекция по распилу предусматривает категории рустик, натур, селект.
  2. 3-слойная паркетная доска с лицевым слоем из вяза, горной сосны или горной лиственницы, средним слоем из горной ели, нижним слоем из еловой фанеры и следующими геометрическими размерами: для вяза – смешанные ширины 160, 190, 240 мм, длина 1800 – 2400 мм, для горной сосны – смешанные ширины 160, 190 мм, длина – 1800 – 2400 мм, для горной лиственницы – ширина 175 мм, длина 1800 – 3000 мм. Селекция по распилу – рустик.
  3. Массивная доска из дуба со следующими геометрическими размерами: длина 600 – 2200 мм, градации по ширине – 120, 140, 160, 180 мм, толщина 15 или 20,5 мм. Для варианта с шириной 90 мм возможны длины 900, 1200 мм. Селекция по распилу с категориями экстра рустик, рустик, натур/селект.
  4. Некоторый набор паркетных модулей с размерами 980х980 мм, с массивной или многослойной конструкцией, покрытием натуральным маслом и замощением элементами с селекцией по распилу натур. Предлагаются 10 вариантов рисунков замощения, в основном это композиции, характерные для традиций оформления дворцовых и замковых сооружений и зданий исторической застройки. В их число входят французская елка, версальский узор и иные варианты. По запросу возможно изготовление модулей других форматов и дизайна.
  5. И, наконец, производитель с гордостью представляет паркетные доски уникальных размеров шириной до 80 см и длиной до 15 метров.



Толщина лицевого слоя напольных покрытий предусматривает возможность их приклеивания к основанию, что обеспечит ремонтопригодность покрытия, возможность многократной шлифовки и обновления при необходимости, увеличит срок службы покрытия и существенно снизит затраты в расчете на год эксплуатации.

Для всей продукции характерны: соединение «шип-паз», наличие краевой фаски, равномерная проклейка по всей поверхности слоев, простота ухода, адаптивность к установке на систему теплых полов, класс противопожарной защиты Cfl-s1 (для дуба). В качестве защитного покрытия используется масло с возможностью тонирования. Благодаря наличию разнообразных тонированных масляных и масляно-восковых покрытий от лучших мировых производителей  и возможности смешивания разных оттенков, кроме 16 рекомендованных вариантов тонирования (включая бесцветный), имеется возможность получения по заказу продукции практически в любом цвете.










С целями создания различных визуальных эффектов, а также оформления искусственно состаренных полов на производстве используются различные методы финишной обработки поверхности деревянных напольных покрытий. К ним относятся браширование, простругивание и имитация ходов древоточца в дереве. Для того, чтобы придать  полам  признаки длительного механического износа, их  обрабатывают жесткими щетками — брашируют, что позволяет на определенную глубину удалить мягкие части древесины в пределах годовых колец, оставив без изменения ее более жесткие части и создав в той или иной степени ребристую поверхность. Такая обработка дерева позволяет не только  удалить  мягкую древесину, но и покрыть образовавшийся рельеф цветным  маслом или масляно-восковой смесью, иногда с подбелкой, которые по-разному впитываются в разные слои древесины. Воск и масло заполняют образовавшиеся трещины и подчеркивают естественный рисунок дерева, образуя разноцветные прожилки. Поверхность становится рельефной с ярко выраженной структурой, как это характерно для старого дерева. Возможно глубокое браширование, формирующее шероховатую поверхность с перепадами высот до 2 мм и с имитацией трещин, потертостей и червоточин, и мягкое браширование – шлифованная поверхность с небольшими трещинками и потертостями, которая по умолчанию формируется при изготовлении на всех видах продукции. Интенсивное браширование поверхности массивной доски, многослойной паркетной доски и инженерной доски в продольном и поперечном направлениях создает уникальную структуру, придающую полу исключительно живой характер. В свою очередь, такой метод обработки, как сочетание интенсивного поперечного браширования с простругиванием древесины создает поистине уникальную возможность сенсорного тактильного и визуального ощущения. Всего предлагается 16 разновидностей обработки поверхности деревянных напольных покрытий, но заказчик может выбрать различные виды их сочетаний или предложить иные варианты. Механические методы обработки поверхности древесины могут дополняться ее патинированием, морением и подбеливанием.


Работа на заказ в ее современной интерпретации значительно расширяет возможности реализации уникальных проектов стильного и оригинального оформления интерьеров деревом. Приглашаем заказчиков, архитекторов и дизайнеров к сотрудничеству в создании инновационных творческих и стильных решений вместе со специалистами Austriawood&Co  и компании Европолы.