«Паркет в разных стилях интерьера» — встреча с неподражаемым М.Сорочкиным

Эксперт в паркетном деле Михаил Сорочкин расскажет о деревянных полах в разных стилях интерьера: классицизме, барокко, ампире, арт деко, хай-тек,…

Стили архитектурного оформления — это не только силуэты замков, мостов, зданий. Это и оформление интерьеров, куда стиль в чистом виде приходит редко, чаще в эклектичной смеси, иногда как фьюжн, в коктейле из советской агитпосуды в витрине, из винтажных черно-белых фото 30-х, из ампирной лепнины и королевских лилий в бордюре пола. Иногда в прямоугольных форматах мебели из 60-70-х такая скукота, но стоит к чаю выставить серебрёную сахарницу или фруктовницу Фраже и подать любые конфеты без фантиков в жестяной коробке с муховской рекламной девушкой на крышке, как хозяйка бежит менять к чаепитию сережки на асимметричную пару с зелеными камнями, а ее причуда — бабочка на паркете начинает шевелить амарантовыми крыльями с глазастыми узорами. И аура Бель Эпок разливается в интерьере, движения собравшихся за столом становятся плавными, а цветочный узор на тюле, подсвеченный с улицы мягким фонарным светом, вдруг оказывается к месту. Стиль в интерьере — часто недостающее звено в создании удовольствия, покоя и наслаждения, если попробовать разложить на составляющие такой не очень определенный термин, как уют. Поговорим на семинаре о стиле и его ингредиентах из состава полов, которые, несмотря на то, что многие специалисты рассматривают их как фон only, на самом деле совсем не бессловесны. «А на полах паркетов многословье и сказочная красота» — это о художественном паркете и не только о нём.

Бамбергского епископа по ночам будил грохот колес повозок, въезжавших в подворье посредине ночи через ворота, по уложенному там булыжнику. И пока кто-то не посоветовал вкопать там торцовые плахи, он не мог спокойно спать и сосредоточиться во сне на притче, которую ему предстояло рассказывать прихожанам в завтрашней проповеди. Надо сказать, что как нашему Дмитрию Ивановичу, рассматривавшему во снах варианты таблицы химических элементов, здешний епископ во сне просматривал стилизованные варианты библейских притч, каждый раз со своей моралью, участниками и теологическим подтекстом. Торцовая вставка на въезде решила проблему ночных побудок, а по прочности… Я видел ее через 400 почти лет и хоть бы хны, не сгнила и не развалилась. Это еще одна тема повествования.
Будем рады видеть вас среди наших гостей!