Деревообработка на OPW Oldenburger Parkettwerk – эталон точности и надежности и завораживающая эстетика

Автор статьи: Сорочкин Михаил Юдович

Опытный теоретик, признанный эксперт в мире паркетного дела Москвы и Санкт-Петербурга.




            Компания OPW Oldenburger Parkettwerk  основана в 1965 г. в Вифельштеде, на  Северо-западе Германии, в  центре удивительного по красоте района Ammerland с множеством парков. Ландшафт здесь попеременно меняется от ровного до холмистого, а весной зацветают рододендроны. Производство компании специализируется на изготовлении широкого диапазона разновидностей деревянных напольных покрытий. Весь технологический процесс четко контролируется, начиная с выбора исходных материалов, через этапы обработки и до получения конечного продукта. Такая структура производства гарантирует выполнение самых высоких требований. Два фактора по преимуществу превращают продукцию компании в нечто особенное и отличающееся от массовой продукции. Это, во-первых, гарантированное премиальное качество, которое достигается многократной сортировкой вручную. И во-вторых, чрезвычайная гибкость, которая оправдывает ожидания заказчиков. В том, что касается замощения покрытием из массива, торцового паркета, дощатых полов для загородных домов или художественного паркета, для заказчиков разрабатываются специальные варианты.

            Поступление исходных материалов обеспечивается в результате закупки у лесопильных предприятий досок свежей нарезки — как обрезных, так и необрезных. Штабеля сырых досок хранятся на открытом воздухе в течение нескольких месяцев и подвергаются воздушной сушке. И это только часть кропотливого процесса сушки древесины. Необрезные доски на производстве компании индивидуально подвергаются операции обрезки кромок, исходя из требований оптимальной утилизации или получения нужной ширины и качества. Это исходный материал для досок. После тщательной воздушной сушки исходный материал помещается на несколько недель в сушильные камеры. Здесь доски досушиваются до требуемой влажности и строго контролируются до момента достижения необходимого ее значения.

            Набор заготовок древесины разнообразных пород и различных размеров хранится в складских кондиционируемых помещениях. Это позволяет быстро выполнять заказы клиентов. Половые доски премиального качества изготавливаются на современных строгальных станках, после которых они шлифуются и выравниваются, брашируются и обрабатываются по краям. Покрытия торцового распила изготавливаются в виде высушенных и строганных блоков поперечного распила хвойной и твердолиственной древесины. Каждый отдельный блок премиального торцового покрытия обрабатывается для получения дополнительного покрытия по краям, пазов для клея и фасок. Они монтируются на элементы для укладки. Что касается обработки поверхности, то обычно покрытия поставляются с предварительной шлифовкой. Однако по желанию заказчика доски могут покрываться маслом, тонированным маслом, поставляться  мореными и после выщелачивания. Возможны другие виды обработки.  На каждом этапе производства постоянно проводится контроль качества. Однако перед отправкой каждая партия проверяется снова.

            Чтобы защитить напольные покрытия от влажности и повреждений, они упаковываются в фольгу или пленку. Кроме напольных покрытий своего производства, компания имеет в наличии клеи, масла, лаки, а также плинтусы. Компания использует масла и масляно-восковые защитные покрытия от своего партнера Saicos, лаки – от Bona, материалы по подготовке подосновы полов и клеи – от Wakol, шлифовальное оборудование — от Lӓgler и многослойную паркетную доску от Boen. Отходы древесины и в частности стружка используются для получения энергии, благодаря чему компания имеет собственную систему подогрева для всех зданий и сушильных камер. Это позволяет  повысить экологичность производства.




Доски из массива

Массивные половые доски отнесены к категории Oldenburger Premium благодаря исключительно высокому качеству древесины. В процессе производства они несколько раз подвергаются индивидуальному отбору, благодаря чему обеспечивается высокий класс деревянных полов. Дощатый пол создает особую атмосферу – ощущение комфорта и индивидуального стиля жизни. Массивная доска изготавливается из таких разновидностей пород, как дуб, морёный дуб, черешня, бук, ятоба, ироко (камбала), канадский твердый клён, сосна смолистая, панга-панга, красная сосна, кумару, тик, белый дуб, ясень. По запросу возможно изготовление из других пород.

Для изделий из дуба возможны следующие виды распила:

  • Селект — с небольшими сучками, на лицевой стороне не должно быть заболони, отборные доски с естественной текстурой.
  • Classic – это вид распила с невыпадающими сучками. На лицевой стороне возможны небольшие участки заболони. Доски выглядят естественно и живописно.
  • Solid – с большими сучками. Возможна какая-то часть заболони. Доски представляют все разнообразие зрелой древесины.
  • Антик – рустикал – с большими сучками и с такими признаками старой древесины, как ходы древоточцев, темная сердцевина, различия по цвету и заболонь.

Доски из дуба или мореного дуба – шпунтованные или с пазом по контуру, с фаской или без нее, толщиной 16-21 мм, с размерами 140/180 х 1500-2400 мм, по запросу возможны другие значения ширины и длины. Они монтируются с помощью клея или саморезов. Поверхность досок может быть не обработанной, предварительно отшлифованной, с масляным покрытием оксидативной сушки. По запросу может быть выполнен индивидуальный вид обработки поверхности. Применение на подогреве имеет ограничения в зависимости от условий.

Для досок из черешни  характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры при толщине 21 мм составляют 126 х 600-2400 мм, по запросу возможны другие значения ширины и длины.

Для досок из пропаренного бука характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры при толщине 21 мм составляют 140 х 600-2400 мм, по запросу возможны другие значения ширины и длины. Эти доски не пригодны для применения на подогреве.

Для досок из ятобы, из ироко (камбалы), из канадского твердого клена, из мербау, из сосны смолистой, из панга-панга, из красной сосны, из кумару, из белого дуба, из тика характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что при толщине 21 мм размеры составляют 140 х 600-2400 мм, по запросу возможны другие значения ширины и длины. Применение на подогреве имеет ограничения в зависимости от условий.

Сведения о досках из ясеня отсутствуют. При необходимости их можно получить по запросу.




Торцовый паркет

Торцовый паркет класса Oldenburger Premium представляет собой напольное покрытие с удивительными свойствами. С одной стороны он пригоден для интенсивных нагрузок. В то же время он создает ощущение комфорта и красив на полу. Компания производит блоки торцового паркета из твердолиственной и хвойной древесины, и они вырезаются поперек волокна. Это обеспечивает торцовому паркету высокое сопротивление сжатию и устойчивость к воздействию абразивов, что важно именно для напольных покрытий. Зрительные акценты, создаваемые таким покрытием, весьма востребованы в представительских помещениях. Торцовый паркет изготавливается из таких пород, как дуб, мореный дуб, европейская лиственница, сосна, ель, пропаренный бук, ятоба, сибирская лиственница, ироко (камбала), береза, карельская береза, мербау, канадский твердый клен, сапели, калифорнийская пихта, ясень, венге, европейский твердый клен, махогони.

Образцы торцового паркета из дуба с пазами для клея и дополнительным покрытием по краям, строганые по всем 4 сторонам, с типовым распилом (RE), прочные и износостойкие, в соответствии со стандартизацией DIN толщиной от 22 мм и выше (специальные размеры возможны от значения, превышающего стандартный размер на 10 мм). Размеры – примерно 44х88 мм или 54х80 мм (точный размер по согласованию), упаковка в фольгу. Применяются для жилых помещений или зон общественного пользования, могут укладываться на бетон, гипс или другие типы подоснов (по согласованию) с регулярным рисунком укладки и креплением на клей. Нанесению лакового или масляного покрытия предшествует шлифовка. Применение на подогреве имеет ограничения в зависимости от условий. Визуальный эффект от дубового покрытия зависит от воздействия УФ-излучения и полностью формируется через некоторое время.

Для мореного дуба характерны те же свойства с той разницей, что размеры составляют примерно 45х57 мм или 45х75 мм и что при воздействии УФ-излучения он светлеет.

Для европейской лиственницы характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 65х85 мм и что при воздействии УФ-излучения она приобретает более интенсивную окраску.

Для сосны характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 68х88 мм и что при воздействии УФ-излучения сердцевина темнеет.

Для ели характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 57х85 мм и что визуальный эффект для нее зависит от УФ-излучения.

Для пропаренного бука характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм, что он не пригоден для применения на полах с подогревом и что визуальный эффект для него зависит от УФ-излучения.

Для ятобы характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм и что при воздействии УФ-излучения она темнеет.

Для сибирской лиственницы характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 55х85 мм и что при воздействии УФ-излучения она приобретает более интенсивную окраску.

Для ироко (камбалы) характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм и что при воздействии УФ-излучения древесина темнеет.

Для карельской березы характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х62 мм и что визуальный эффект для нее зависит от УФ-излучения.

Для березы, канадского и европейского твердого клена, для махогони и ясеня характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм и что визуальный эффект для древесины зависит от УФ-излучения.

Для мербау, сапели и для калифорнийской пихты характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм и что при воздействии УФ-излучения древесина  приобретает более интенсивную окраску.

Для венге характерны те же свойства, что и для дуба с той разницей, что размеры составляют примерно 45х65 мм и что при воздействии УФ-излучения древесина светлеет.

Диапазон модных вариантов исполнения торцового паркета обеспечивает широкий выбор для создания современных и комфортабельных деревянных полов из массива. Эти варианты уже обработаны и поэтому готовы для монтажа. Образцы не нуждаются в шлифовке. Их приклеивают и подвергают финишному покрытию, скажем, натуралььным маслом или тонированию в светло-белый цвет или другие оттенки. Уход за таким напольным покрытием достаточно прост. За одним исключением эта продукция вполне пригодна для использования на полах с подогревом.

Предлагается еще две разновидности, относящиеся к классу Quality торцового паркета. Они выполняются из сосны и имеют обозначения соответственно WE и GE.

Образцы торцового паркета из сосны с пазами для клея и дополнительным покрытием по краям, строганые по всем 4 сторонам, с классификацией WE, прочные,  износостойкие и пригодные для использования с лёгкими транспортными средствами, толщиной от 30 мм и выше. Размеры – примерно 68х88 мм или 70х140 мм (точный размер по согласованию), упаковка в пленку  или отдельными блоками, уложенными на палеты. Применяются для мастерских или в аналогичных случаях использования при достаточно стабильных климатических условиях, без пользования автопогрузчиками и тяжелым транспортом. Могут укладываться на бетон и другие типы подоснов (по согласованию) с регулярным рисунком укладки и креплением на клей. Нанесению лакового или масляного покрытия предшествует шлифовка. Применение на подогреве невозможно. Визуальный эффект от соснового покрытия зависит от воздействия УФ-излучения (например, сердцевина темнеет).

Для образцов торцового паркета из сосны с маркировкой GE (для индустриального использования) характерны те же свойства, что и для марки WE с той разницей, что они пригодны для использования c применением автопогрузчиков и транспорта, толщина у них от 50 мм и выше, размеры – 70х140 мм (точный размер по согласованию). Применяются для производственных и коммерческих целей, особенно для интенсивного движения транспортных средств, например, автопогрузчиков. При необходимости обработка поверхности шлифовкой и покрытием маслом.

Коллекция торцового паркета Life Style (Стиль жизни) – очаровательный и живой деревянный пол. C одной стороны, это связано со стильностью его структуры, с другой — объясняется его визуальными и тактильными свойствами. Легкое прикосновение позволяет ощутить его натуральность. Образцы этой коллекции имеют заводское покрытие маслом и после монтажа на клей нуждаются только в нормальной эксплуатации и уходе. Эта разновидность торцового паркета имеет размеры примерно 68х88 или 57х85 мм и толщину 15, 18 или 20 мм.





Эксклюзивная коллекция продукции

Эксклюзивная линия продукции компании Oldenburger включает особенно красивые варианты торцового паркета и доски с состаренной и специально обработанной поверхностью. Дубовые блоки торцового паркета удачно сочетают красоту и практичность. Своей привлекательностью они обязаны особой прочности и оригинальной структуре поперечного распила дерева. Они чрезвычайно износостойки благодаря стойкости к давлению и воздействию абразивов. В процессе эксплуатации со временем пол покрывается патиной. Превосходным качеством этот тип торцового распила обязан знаниям и опыту, приобретенными специалистами завода в процессе длительного производства и восстановления высококачественных деревянных полов. Только идеально отобранная исходная древесина дуба достаточно хороша для самых совершенных образцов из выпускаемого диапазона вариантов торцового паркета.

Шпунтованные массивные доски с состаренной и специально обработанной поверхностью изготавливаются из дуба или слегка мореного дуба с ручным простругиванием. Размеры – примерно 23,5х180, 23,5х140 и 18,5х140 мм. Они монтируются на клей или с помощью саморезов. В качестве защитного покрытия используется масло. Использование на полах с подогревом ограничено. Предусмотрено 11 разновидностей обработки поверхности.

Продукция специального назначения

Наряду со стандартными напольными покрытиями индивидуальные изделия составляют значительную часть общего объема продукции компании  Oldenburger Parkettwerk. Это может быть модификация стандартной продукции, а также нечто совершенно от нее отличающееся, но соответствующее представлениям заказчика. Квалификация и опыт изготовителей позволяет удовлетворить любые пожелания.




Модульный паркет

Производство специализируется на изготовлении модульного паркета и клееного щита для новой укладки, реставрации или расширения проекта на большую площадь. Это может осуществляться по требованию или при необходимости. Каждый пол изготавливается по определенным размерам. Рисунок укладки, породы и размеры выбираются индивидуально. Изготовленная с высочайшей точностью и тщательностью эта разновидность полов предназначена для благородного и высококачественного интерьерного дизайна. Каждый пол индивидуален и отличается оригинальностью.

К разряду продукции специального назначения относятся также лестницы разнообразной конструкции, стеновые панели, облицовка материалом торцового распила образцов фиксированной мебели и некоторые другие варианты. Оформление целого ряда объектов в разных странах свидетельствует об оперативности и высокой квалификации специалистов компании Oldenburger. В качестве примеров таких объектов можно упомянуть виллы, отели, конференц-залы, учебные заведения, музеи, торговые центры, частные апартаменты во многих европейских странах.

Казалось бы, сведения о деятельности и продукции компании OPW Oldenburger Parkettwerk изложены достаточно сухо и по-деловому, как это и подобает в отношении солидного производственного предприятия с более чем полувековой историей. Тем не менее, завершая рассказ об известном европейском производителе напольных покрытий и других элементов деревянной отделки интерьеров, нужно отметить черты и особенности, делающие его непохожим на большую часть конкурентов и представителей отрасли. Его отличают:

  • Весьма широкий диапазон применяемых пород древесины, включающий как традиционные европейские породы, так и популярные экзотические из лучших. Тот, кто, несмотря на требования экологов к сохранению тропических лесов, по-прежнему любит экзотическую древесину, сможет в своих интерьерах замостить полы легендарными мербау, махагони, венге, тиком и другими экзотами, которые помогут владельцам почувствовать себя капитанами океанских фрегатов и открывателями новых земель. Хоть, похоже, что забота о «лёгких планеты» заставит нас раньше или позже обходиться термодревесиной, тонировками и имитациями.
  • Готовность по заказу производить продукцию с широким выбором размеров и характеристик в дополнение к стандартному ряду показателей.
  • Возможность с разовыми исключениями применять все виды изготавливаемой продукции на полах с подогревом.
  • Практически для всей продукции завода характерно премиальное качество (Oldenburger Premium) благодаря необыкновенно тщательному отбору древесины, сочетанию сушки дерева на открытом воздухе с неторопливой, нефорсированной камерной сушкой, контролю не только на всех этапах производства, но и при отправке каждой партии продукции.
  • Присутствие в продукции компании Oldenburger большого разнообразия полов торцевого распила с такими их веками известными достоинствами, как прочность, стойкость к давлению и интенсивным механическим нагрузкам, красота рисунка поверхности древесины. Торцевые паркеты долговечны, красивы и не так часто встречаются, как они того заслуживают. Долговечность при интенсивных нагрузках, примерами которой могут служить образцы из немецкого Бамберга (XVI в.) и австрийского Граца (XVII в.), помогает с успехом использовать их в торговых центрах, мастерских и производственных помещениях, фитнес- и спортзалах.
  • При всем многообразии образцов высококачественной и оригинальной продукции особенные и самые качественные из них выделены в эксклюзивную коллекцию, в которой представлены и доски, и наиболее интересное из торцового паркета.
  • По заказу и в качестве продукции специального назначения компания поставляет модульный и художественный паркет, лестницы различной конструкции и напольные покрытия с разнообразными видами отделки поверхности, а также стеновые панели и некоторые разновидности мебели.
  • Компания консультирует специалистов и заказчиков по широкому кругу вопросов, включая участие в проектировании, помогает ориентироваться в проблемах эксплуатации деревянных напольных покрытий и ухода за ними и в особенностях участия в тендерах. Последнее особенно важно для тех, кто намерен принять участие в тендерах и по их результатам в реализации конкурсных проектов в Европе и других частях света.


Компания «Европолы» очень ценит успешный опыт сотрудничества с  OPW Oldenburger Parkettwerk и надеется продолжить этот опыт в проектах отечественных архитекторов и дизайнеров, чтобы расширить список отечественных объектов в перечне наших общих с Oldenburger достижений.